関取花 連載 「はなさんさん」

30

関取花 連載 最終回「はなちゃんちゃん」

ラジオに出演させていただくと、初めてお会いするパーソナリティの方から「なんてお呼びしたらいいですか?」と聞かれたりする。普通だったら名字にさん付けで呼ぶのが一般的なのだそうだが、関取も花もどちらも同じくらいインパクトがあるため迷うそうだ。もちろん私はどちらでも大丈夫と答えるのだが、そうすると大抵の方は「花さん」と呼んでくれる。これだけでもだいぶ嬉しいのだが、さらに嬉しいのは、二回目の出演があった時

もっとみる

関取花 連載第29回「どすこい VS 無人レジ」

技術の進歩と時代の流れが合わさって、いよいよレジの無人化が本格的に進んできている。私がよく行くスーパーには、計6台の無人レジがある。それでもスペースは有人レジ2台分くらいだし、お店的には人件費もかからない。会計の流れもいたってスムーズだ。何かあれば無人レジの担当スタッフさんが駆けつけてくれるし、なるべく人と接触せずに過ごしたい昨今の状況を考えても、ありがたいなと思う点はたしかに多い。世の中に導入さ

もっとみる

関取花 連載第23回 ペヤングソースやきそば

先日中川家さんのラジオを聞いていたら、剛さんが「ペヤング方式」についてお話されていた。簡単に説明すると、たくさんの変わり種の味を発売することで結果的にスタンダードなソースやきそばが引き立って、あらためてその美味しさに気付くというものである。

これは非常に興味深い話で、何もペヤングだけの話ではないなと思った。たとえば私にとってスニーカー界のソースやきそばはCONVERSEのチャックテイラー、黒のハ

もっとみる