マガジンのカバー画像

HIROBA公式マガジン

水野良樹(いきものがかり)の実験的プロジェクトHIROBAの公式マガジンです。毎週金曜日にラジオ的長文コラム『そのことは金曜日に考えるから』が更新されます。その他の記事も随時更新… もっと読む
ソングライター水野良樹が主宰するHIROBAの公式マガジンです。HIROBAは『つくる、考える、つ… もっと詳しく
¥800 / 月
運営しているクリエイター

#市島晃生

水野良樹×市島晃生 茶会 ~食べ方は今の自分を測るためのツールでもある~

今回はHIROBAの水野良樹の先輩でもあり、崎陽軒のシュウマイ弁当の食べ方を研究している食べ方学会の市島さんと対談をお送りします! ◆シウマイ弁当編 市島:今回の『食べ方図説 崎陽軒シウマイ弁当編』は、手としては“43手”でしたね。意外と多かったです。 水野:『dancyu』編集長の食べ方、おもしろいなぁ。 市島:シウマイ寿司を作るっていう。やってみたくなりますよね。最初のほうで一回シウマイを切って、その断面に醤油をかけて“漬け”にするんですよ。そしてしばらく忘れてお

スキ
19